1. Этап создания воронокВ процессе настройки системы было решено для каждого блогера сделать отдельную воронку — всего получилось 8 воронок. К каждой воронке был подключен отдельный Телеграм-бот, на которого давалась ссылка в процессе рекламы. После того, как клиент увидит рекламу и пройдет по ссылке в Телеграм, его моментально приветствует робот (реализован на платформе amoCRM). Робот здоровается с клиентом и сообщает, что сейчас немного занят, и как только освободится — сразу напишет. Благодаря этому боту клиент понимает, что его сообщение было получено адресатом и уже ожидает, когда подключиться человек.
2. Этап фиксации обращенийВ результате все заявки от потенциальных клиентов фиксируются в амоCRM и нет ни одного пропущенного клиента. Кроме этого, были созданы дополнительные боты, которые сами инициирует общение с клиентами после отправки презентации. Через 2 дня бот пишет клиенту: все ли понятно или есть вопросы. Если клиент задает вопрос, бот подключает менеджера для компетентной консультации.
3. Этап интеграции платформы с amoCRMСамой сложной частью проекта стала реализация интеграции платформы с амоCRM. Платформа имеет открытый код и написана полностью на языке программирования C++, с использованием дополнительных модулей, написанных на Python.
Для реализации проекта нами был развернут дополнительный сервис на отдельном хостинге с целью интеграции систем между собой. При этом в amoCRM у каждого клиента в дополнительном поле указывается название аккаунта, сервис анализирует действия клиентов на платформе и автоматически передает данные в амо. Если клиент совершил покупку, сделка автоматически успешно закрывается и создается Покупатель. Если Покупатель уже есть в системе, то при совершении покупки на платформе создается покупка внутри этой сущности.
Далее разработаны специальные виджеты, которые собирают информацию по системе и выводят ее на рабочий стол амо. Ранее все эти данные собирались руководителем вручную, что занимало огромное количество времени.
Процесс настройки системы
По проекту к амо были выполнены следующие работы:- подключены 4 сайта с онлайн-чатом на каждом;
- подключен дополнительный модуль, который позволяет выгружать любую информацию в Google таблицы, и уже в этих таблицах анализировать данные в удобном виде;
- подключен дополнительный модуль, скрывающий определенные воронки и поля от сотрудников с урезанными правами доступа. Например, сотрудникам, работающим по проекту инвестирования в строительство, не видны воронки с поступающими заявками от блогеров.
- реализовано более 1О-и различных чат-ботов: чат-бот, записывающий клиентов на мероприятия; чат-боты для рассылок приглашений клиентам за день до мероприятия; чат-бот, инициирующий общение с клиентом; чат-бот на основе искусственного интеллекта, который реагирует на негативную реакцию клиента, сам общается с такими клиентами и закрывает такие заявки без участия менеджера